新中國成立後,在黨和政府的領導下,我國科學技術事業有了很大發展。其中,以“兩彈一星”即原子彈、導彈和人造地球衛星為代表的國防尖端科學技術成果最為顯著。
  1956年,國家制定了科學技術發展的第一個遠景規劃,把原子能的和平利用列為12項帶有關鍵意義的重點任務的第一項,同時部署了兩個更大的項目:原子彈和導彈。1962年11月,中央成立以周恩來為主任的中央十五人專門委員會,加強對原子能工業建設和加速核武器研製、試驗工作以及核科學技術工作的領導。
  1964年10月16日,我國成功爆炸第一顆原子彈,“東方巨響”震驚了世界。這一成就集中代表我國科學技術當時所能達到的新水平,有力地打破了超級大國的核壟斷和核訛詐。中國政府發表聲明:中國進行核試驗,發展核武器,是被迫的,是為了防禦,為了保衛中國人民免受核威脅。中國政府鄭重宣佈,在任何時候,任何情況下,中國都不會首先使用核武器。據新華社電
  (原標題:第一顆原子彈爆炸成功)
創作者介紹

西藏

nnbfrroith 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()