中新網7月19日電 據水利部網站消息,18日,國務院總理李克強針對貴州兩岔河水庫險情搶護和第9號超強颱風“威馬遜”防禦工作作出重要批示。
  批示要求國家防總及前方工作組協助指導貴州省全力做好搶險處置工作,盡最大努力避免潰壩,儘快全部轉移並妥善安置受威脅人員。“威馬遜”已加強為超強颱風,登陸後帶來的強降雨可能進一步加劇水庫險情。要立足最不利情況,預作安排部署,細化應對措施,確保群眾生命安全。
  7月18日晚,國家防總副總指揮、水利部部長陳雷連夜主持召開會商會,分析“威馬遜”影響區域的雨情水情汛情災情,以及第10號熱帶風暴“麥德姆”發展動態,研判長江和松遼流域防洪形勢,安排貴州兩岔河水庫險情處置工作,對當前防汛防颱風工作進一步作出部署。國家防總秘書長、水利部副部長劉寧參加會商。
  會商表明,第9號超強颱風“威馬遜”7月18日15時30分在海南省文昌市翁田鎮沿海登陸,登陸時中心附近最大風力17級(60米/秒),中心氣壓910百帕,19時30分在廣東徐聞縣龍塘鎮二次登陸,23時颱風中心仍在徐聞縣境內,風力減為16級(52米每秒),強度緩慢減弱,預計“威馬遜”將以每小時22公里左右的速度向西偏北方向移動。受其影響,18日8時至22時,累計面平均降水量海南145毫米、廣東湛江59毫米,最大點雨量海南昌江三派368毫米、廣東徐聞鳳橋174毫米,海南南渡江支流新吳溪、昌化江,萬泉河及支流安定河等河流出現1-6米的明顯漲水過程,其中南渡江上游發生超警洪水,海南省文昌市翁田鎮1人因房屋倒塌死亡。
  7月18日凌晨,貴州省黔東南州黃平縣兩岔河水庫(中型水庫、蓄水5200萬立方米)3#副壩背水面壩坡發生裂縫滑坡險情,一旦潰壩將直接影響下游群眾的生命財產安全。目前,受威脅的15.8萬名群眾已轉移安置15萬人,下游水庫水電站已騰庫4600萬立方米,將出險副壩壩體加寬5米,壩腳填築阻滑土石方4000立方米,險情得到基本控制。
  陳雷強調,當前兩岔河水庫險情還沒有完全解除,“威馬遜”帶來的狂風暴雨仍在持續,長江中游即將迎來今年以來首個編號洪水,松花江水位較常年同期偏高,第10號熱帶風暴“麥德姆”已經生成,防汛防颱風形勢十分嚴峻。有關流域防總、省(區)防指要切實落實防汛防颱風和搶險救災各項措施,著力做好六個方面的工作。
  一是全力做好“威馬遜”防禦工作。在做好海南、廣東、廣西等省區防颱風工作的同時,要高度重視颱風可能深入內陸,給雲南、貴州等地帶來較強降水的不利影響,提前做好應對準備,科學調度骨幹水利工程,及時發現併科學處置各類險情,全力減輕災害損失。
  二是切實加強監測預報預警。要發揚連續奮戰精神,提高預報精度,延長預見期,增強短歷時極端強降雨預測預報的時效性和準確性。
  三是徹底消除兩岔河水庫險情。兩岔河水庫險情處置事關重大,要加大搶險力量和搶險物料投入力度,儘快徹底消除壩體險情,在險情完全解除前,落實群眾轉移安置措施,確保群眾生命安全。
  四是提早做好第10號熱帶風暴“麥德姆”防禦工作。“麥德姆”與“威馬遜”相互影響,強度、路徑和影響範圍存在很大變數,要密切關註,加強研判,早作部署,提前落實各項防範措施。
  五是高度重視中小河流、水庫安全度汛和山洪災害防範工作。要著力做好超保證、超警戒水位河段的巡查防守,落實搶險隊伍及物資,及時發現併科學處置各類險情。要加強水庫、水電站等工程的調度和巡查搶護,確保水庫度汛安全。要加強山洪、滑坡、泥石流易發區監測預警,提前發佈預警信息,及時轉移並妥善安置危險地區群眾,確保群眾生命安全。
  六是抓好水毀工程修複。目前多地遭受較重洪澇災害襲擊,水毀工程數量多,搶險物料消耗大,防洪能力有所消弱,要在資金和物資上對地方防汛搶險給予全力支持。  (原標題:李克強就貴州兩岔河水庫險情和強颱風防禦作批示)
創作者介紹

西藏

nnbfrroith 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()