本報記者 劉冕
  合乘是否合法終於有了定論,今天起,隨著《北京市交通委關於北京市小客車合乘出行的意見西服》發佈,市民合法拼車將不再被認定為“黑車”。
  合乘須簽合同
  北京市交通委給出的定義:小客車合乘是指出行線路相同的人共同搭乘其中一人小客車的出行方式。按照是否分攤費用分為公益型合乘和互助型合乘;按照合乘方式系統傢俱分為上下班通勤的長期合乘和節假日返鄉、旅游的長途合乘。
  本市提倡合乘各方通過簽訂合乘協議的方式明確出行線路、乘車地點、安全責任、費用分攤等各自權利義務,併在合乘前進行信息核實,確保情趣用品行車規範和安全。
  交支票借款通部門明確規定,合乘網站應當通過提供合乘出行信息、合乘協議文本、合乘運作流程、網上簽約服務、評定合乘信用等形式,為市民合乘提供指導和幫助。
  合乘收費預防癌症僅含分攤油費
  按照意見,小客車合乘應當遵循公益合乘優先、民間互助自願、維護合法權益、規範合乘行為、嚴禁非法運營的基本原則,促進其健康發展。政府各相關部門、社會團體、居民委員會、村民委員會和社會專業合乘組織應當通過各種形式積極開展小客車合乘出行宣傳活動,宣講合乘知識,教育合乘當事人保護自身權益、規範合乘行為、抵制非法運營。
  雖然此次將合乘收費合法化,但也明確上下班通勤合乘和節假日返鄉、旅游合乘各方當事人,僅可以合理分攤合乘里程消耗的油、氣、電費用和高速公路通行費用。
  臨時拼車仍屬“黑車”
  業內人士介紹,臨時起意的拼車,由於未簽訂合法協議,因此仍然將被視作“黑車”處理。交通執法部門介紹,“黑車”司機與乘客互不認識,多在車站、地鐵站等人流密集的地方出現並拉活兒。此類車主將面臨3000元到2萬元不等的罰款。
  同時,本市禁止合乘當事人發佈虛假信息、禁止合乘當事人簽訂虛假陰陽合同;對存在上述行為、以合乘名義開展非法運營的,由有關部門依法查處。
  馬上就訪
  合乘費用軟件將上線
  根據順風車公益活動的一項私家車出行調查估算,順風車每天可減少10%至25%的車輛。以北京500萬輛車為例,按最低標準10%的“順風車”比例計算,除去平均每天尾號限行的100萬輛車,每天可有效減少40萬輛車出行。
  為了給合乘當事人提供基礎費用的依據,“順風車”近期也在開發一款APP,乘車人下載後可輸入目的地和合乘人數,軟件將自動計算出每人應該分攤的費用。  (原標題:簽協議拼車今起合法)
創作者介紹

西藏

nnbfrroith 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()